L’amour du jardinage est une graine qui, une fois plantée, ne meurt jamais. » G. Jekyll. Mais que serait un jardinier sans de bons outils ? Leurs formes et leurs matériaux ont évolué au fil du temps afin d’augmenter la quantité et la qualité du travail, ainsi que le confort dans le geste ! La fabrication s’est industrialisée depuis le XIXe siècle et de nombreux catalogues, en particulier ceux des premières décennies du XXe siècle, permirent au jardinier d’acheter les meilleurs outils. C’est donc à l’histoire de la brouette, de l’arrosoir, de la bêche, du râteau, de la serfouette et autres sécateurs que Michel Giard consacre son étonnante recherche. De la préparation du sol à la récolte en passant par les semis, la taille ou la fumure, cette petite histoire illustrée de l’outil de jardin défile comme il se doit au rythme des saisons. Lecteur à la main verte ou non, vous aimerez feuilleter cet incroyable guide de l’outil horticole avant d’aller, peut-être, respirer au jardin !
Michel Giard a travaillé pendant trente-trois ans dans le monde de l’outillage et de la distribution ; c’est donc en véritable expert qu’il nous invite à cette découverte passionnante et insolite. Parcours et Labeurs ÉDITIONS ALAN SUTTON 8, rue du Docteur Ramon 20,20 n 37540 SAINT-CYR-SUR-LOIRE Les outils du jardin Michel Giard Parcours et labeurs.